Особенности вступительной кампании 2020

Из-за пандемии коронавируса вступительные экзамены в 2020 г. проходили в непривычном режиме.

Попробуем подвести предварительные итоги вступительной кампании 2020.

Конкурс

Существовали опасения по поводу очень низкого конкурса. Многие учащиеся не получили достаточной подготовки из-за вынужденного массового перехода на дистанционное обучение, к которому в таком масштабе были не готовы как ученики, так и учителя.

По данным Министерства образования, конкурс в вузы составил приблизительно 1,5 человека на место. Среди абитуриентов более популярными стали инженерно-технические специальности, но, по опросам, на первом месте было направление Экономика и управление. Последнее место заняли юридические специальности.

Дополнительное время на подготовку

Из-за сдвига времени начала ЕГЭ на 3 июля абитуриенты получили приблизительно месяц на дополнительную подготовку. Но ситуация имела как плюсы, так и минусы.

Неопределенность со сроками и процедурой проведения экзаменов создавала нервировала как учеников, так и их родителей.

Крайне неудачным оказалось решение именно в этом году отойти от привычных стандартных задач при проведении ЕГЭ по химии. Многие учащиеся были выбиты из колеи и не смогли получить те баллы, на которые рассчитывали. Часть экзаменующихся не набрала необходимого минимума. Возник грандиозный скандал вплоть до требований отменить результаты экзамена.

Изменения в процедуре поступления

В связи с эпидемией в этом году была существенно изменена процедура сдачи экзаменов и поступления в вузы. Что из этих изменений сохранится в последующие годы, пока никто сказать не может.

Можно отметить следующие основные особенности поступления в вузы в 2020 году:

  • были отменены базовый ЕГЭ по математике (и все экзамены ОГЭ),
  • выпускники, которые не собираются поступать в вузы, освобождены от сдачи ЕГЭ,
  • оценки в аттестате тем, кто не сдавал ЕГЭ, были поставлены по результатам учебы в школе,
  • в 2020 г. разрешено подавать документы в вузы до получения результатов ЕГЭ, оценки представители приемной комиссии позже возьмут из единой базы данных,
  • сроки подачи документов продлены до 18 августа включительно.

Абитуриентам была предоставлена возможность подавать документы для поступления онлайн. Очно это сделать можно было только в тех городах, где позволяла эпидемиологическая ситуация. Еще один способ — послать документы по почте.

Нужно учитывать, что в вузах, проводящих ДВИ, сроки окончания подачи документов сдвинуты. Например, в МГУ подать документы нужно до 4 августа. Точные даты нужно смотреть на сайтах вузов.

Как подать документы онлайн

Это можно сделать на сайте вуза, либо через сервис Поступи онлайн на сайте госуслуг.

Для подачи документов необходимо оформить электронную подпись (ЭП). Ее может получить любой человек, которому исполнилось 14 лет. В условиях пандемии многие компании предлагают доставку ключа для оформления ЭП на дом.

Алгоритм получения права электронной подписи следующий:

  • зайти на сайт любого центра Минкомсвязи,
  • пройти регистрацию,
  • подать запрос на получение электронной подписи и оплатить услугу,
  • посетить офис лично с паспортом или заменяющим его документом.

Стоимость получения электронной подписи обычно составляет от 1000 рублей. В различных центрах она может отличаться и зависит от многих факторов, например, сроков получения. Частные компании иногда предлагают оформление ЭП в течение 1 часа.

Дополнительные испытания

Есть вузы, которые не ограничиваются результатами ЕГЭ и проводят дополнительные вступительные испытания (ДВИ). Также имеются категории абитуриентов, которые могут поступить в вуз без результатов ЕГЭ. Например, к таким абитуриентам относятся лица, которые хотят получить второе высшее образование.

В этом случае абитуриенты сдают внутренние экзамены вуза. Порядок проведения таких экзаменов вузы определяют самостоятельно, но с учетом действующих летом 2020 г. санитарно-эпидемических норм и правил.

Проблемы возникли с проведением экзаменов по специальности в творческих вузах. Преподаватели были категорически против проведения испытаний дистанционно по вокальным, хореографическим и ряду других специальностей. ВГИК в 2020 г. вообще отказался от набора студентов на 1 курс.

В театральных вузах были сложности в связи с неопределенностью сроков ЕГЭ, поскольку основная часть их абитуриентов выпускники школ (в отличие от музыкальных и хореографических специальностей). Из-за огромного конкурса первый этап испытаний вузы проводили дистанционно.

Риск заражения коронавирусом

Вряд ли риск заражения был настолько велик, чтобы откладывать поступление на год. Во время сдачи ЕГЭ были приняты все рекомендованные врачами-инфекционистами меры предосторожности:

  • масочный режим для преподавателей,
  • соблюдение социальной дистанции,
  • обязательное измерение температуры и т.п.

От учащихся не требовали, чтобы во время экзаменов они обязательно надевали маски. Они могли это делать исключительно по собственному желанию. Это обеспечило спокойную обстановку на экзаменах.

Когда начнется учебный год

Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Росэпиднадзор рассматривает 3 возможных варианта:

  • начало обучения 1 сентября в обычном режиме с учетом санитарных ограничений, в частности, студенты и преподаватели будут обязаны носить маски,
  • сдвиг начала учебного года на срок до 2 месяцев,
  • возврат к дистанционному режиму учебы.

Что будет с образованием после пандемии

Несомненно, образование после пандемии станет кардинально другим. И дело не только в том, что некоторые особенности поступления в вузы в период пандемии сохранятся.

Начнется массовое внедрение дистанционных технологий. Соответствующее распоряжение Президента РФ В. Путина уже дано Минобрнауки и Минпросвещения. Причем срок для представления предложений от ведомств кратчайший до 1 ноября 2020 г.

Согласно исследованиям, проведенным фондом Общественное мнение, в школах вынужденный переход на дистанционную форму обучения негативно восприняли и ученики, и учителя, и родители. Они все хотят вернуться к привычной форме обучения. Но многим студентам вузов элементы онлайн-обучения понравились (в отличие от преподавателей).

Уже в 2020/2021 учебном году изменится ситуация с бюджетными местами для специалистов, которых остро не хватает в регионах. Так, 75% будущих медиков поступят на бюджет по целевому набору. В транспортных вузах целевики займут еще больше до 80% бюджетных мест, а в авиационных до 100%.

Поэтому, несмотря на некоторое увеличение мест в целом, особенно по специальностям, связанным с медициной, педагогикой и информационными технологиями, ситуация с конкурсом обещает быть напряженной. Тем более, что количество абитуриентов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось приблизительно на 20%, в том числе, льготников. А 10% мест уже заняты участниками олимпиад.

Число вариантов для поступления осталось прежним: документы можно подать в 5 вузов, причем в каждом из них по 3 специальностям. В итоге каждый абитуриент может составить до 15 вариантов поступления, в том числе, на бюджет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: